нии в желудок относительно небольших количеств крови, а так-же при дли-
тельном пребывании крови в желудке она, подвергаясь воздействию соляной
кислоты желудочного сока, меняет свою окраску. Рвотные массы при этом
становятся черно-бурыми, напоминающими кофейную гущу. При отсутствии
растяжения желудка кровью рвоты может не быть. В таком случае излившаяся
в желудок или двенадцатиперстную кишку кровь через 12-24 и после начала
кровотечения выделяется со стулом, придавая ему черную окраску (дегтеоб-
разный стул).
Наиболее частой причиной кровавой рвоты оказывается кровотечение из
язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Реже кровотечение и кровавая
рвота могут быть вызваны опухолью желудка, геморрагическим гастритом,
варикозным расширением вен пищевода, разрывом слизистой оболочки желудка
(синдром Маллори-Вейсса), ее ожогом. Причинами кровавой рвоты могут быть
также поступление крови через желчные протоки при травме печени (гемоби-
лия), болезни крови и другие заболевания.
Почти всегда еще до появления кровавой рвоты и черного стула развива-
бются более или менее выраженные общие признаки острого малокровия (об-
щая слабость, обморочные состояния, тахикардия и т.д.). Для желудочного
кровотечения при синдроме Маллори-Вейса характерна кровавая рвота после
многократной рвоты без примеси крови.
В условиях оказания неотложной помощи в большинстве случаев весьма
трудно установить истинную причину кровотечения, приведшего к кровавой
рвоте, поэтому считают допустимым условный диагноз: желудочное кровоте-
чение или желудочно-кишечное кровотечение. Нужно предостеречь от возмож-
ности ошибки, когда за примесь крови к рвотным массам принимают выделе-
ние принятых незадолго до рвоты красного вина, варенья и т.д.
Неотложная помощь и госпитализация. Во всех случаях больных с желу-
|