Госпитализация. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми
формами болезни и по эпидемиологическим показаниям (работники питания,
дети, посещающие детские дошкольные учреждения, лица, проживающие в об-
щежитиях) и инфекционные отделения. При лечении больного дома проводят
текущую дезинфекцию, а за лицами, находившимися в контакте с больным,
устанавливают 7-дневное медицинское наблюдение.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. Весьма обширная группа острых инфекционных
заболеваний, вызываемых видами бактерий из группы Salmonella, эшерихия-
ми, стафилококками, протеем и многими другими условно патогенными микро-
организмами. Заболевания связаны с употреблением в пищу продуктов, инфи-
цированных бактериями и токсическими продуктами их жизнедеятельности.
Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период -
от 2 до 12-14 и с момента употребления недоброкачественной пищи. В зави-
симости от преимущественного поражения того или иного отдела желудоч-
но-кишечного тракта пищевые токсикоинфекции могут протекать в виде ост-
рого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтерколита.
Симптомы. Заболевание начинается остро с общего недомогания, тошноты
и рвоты съеденной пищей, боли в животе разлитого характера и повышения
температуры до 38-39С. несколько позже появляется понос. Стул обычно
сохраняет каловый характер и запах, не бывает очень обильным. Однако
иногда он может стать водянистым, обильным и частым, потерять каловый
характер. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым на-
летом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определя-
ется урчание. Размеры печени и селезенки не увеличены. Длительность бо-
лезни обычно 2-5 дней. В ряде случаев при выраженной интоксикации забо-
левание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул стано-
вится водянистым, обильным, частым, нередко развивается инфекционноток-
|