сический, гиповолемический или смешанный шок. В других случаях шок раз-
вивается лишь при выраженной интоксикации и незначительных желудочно-ки-
шечных расстройствах. Температура тела у больных снижается до субфеб-
рильных цифр, наблюдается обезвоженность (заострившиеся черты лица, по-
теря тургора кожи, сиплый голос, резкое уменьшение или прекращение моче-
отделения), появляются выраженная тахикардия, понижение АД, одышка, циа-
ноз кожи и слизистых оболочек. Нередко отмечаются болезненные тонические
судороги мышц рук и ног. В крови - высокий лейкоцитоз, увеличение содер-
жания эритроцитов и гемоглобина вследствие сгущения крови.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Пищевые токсикоинфекции различной
этиологии в ряде случаев необходимо дифференцировать от холеры (см.),
дизентерии (см.), ротавирусного гастроэнтерита (см.). Решающее значение
в дифференциальной диагностике имеет обнаружение в рвотных массах и фе-
калях возбудителя пищевой токсикоинфекции.
Неотложная помощь. При отсутствии подозрений на инфаркт миокарда
(status gastralgicus) промывают желудок. Для этого больному дают выпить
большое количество (8-10 стаканов и больше) теплого слабого раствора
гидрокарбоната натрия (2 чайные ложки пищевой соды на 1 л воды) или теп-
лой воды, слегка подкрашенной перманганатом калия, а затем вызывают рво-
ту. Промывание желудка можно проводить через зонд. Промывание желудка
повторяют до получения чистых промывных вод. Рвотные массы и промывание
воды берут на бактериологическое исследование. После промывания желудка
больному дают горячий крепкий чай с сахаром, таблетку (0,1 г) кофеина
или 20-25 капель кордиамина внутрь. При многократной рвоте, поносеб
обезвоживании и выраженной интоксикации внутривенно как можно раньше
вводят 180-200 мг преднизолона, для возмещения потерянной жидкости и со-
лей необходимо немедленно начать стрйное внутривенное введение теплого
|